статья

Интересные факты о микроволновых печах

- История микроволновой печи насчитывает всего лишь несколько десятков лет - она была изобретена и сконструирована значительно позже, чем такие сложные приборы, как пылесос, фотоаппарат или холодильник. История СВЧ печей начинается с 1947 года.

- Первый бренд, под которым была произведена микроволновая печь вряд ли сейчас кому-то известен. Модель производства компании Raytheon, выпущенная в 1947 году именовалась Radarange и размером была с привычный нам автомат с газировкой, при этом имея мощность всего 3 кВт. Призвана она была размораживать еду для военных.



Интересные факты о микроволновых печах


- Корпус современной СВЧ печи не пропускает микроволны, вопреки расхожим басням и домыслам. Точно также волны не пропускает дверца специальной конструкции. Будьте уверены - если корпус прибора целый, опасности от него не больше, чем от другого кухонного устройства.

- Сердцем СВЧ печи является устройство с футуристическим названием магнетрон. Именно он отвечает за генерацию микроволн. ВАЖНО, чтобы при приготовлении в камере печи находились продукты, которые поглощают испускаемые магнетроном микроволны. В противном случае волны отражаясь попадают обратно в волновод, а это приводит к искрению и риску повреждения этого прибора.

- Первые серийные микроволновки, но не для массового рынка, а все еще для нужд военных выпускались в США уже в 1949 году. Массовое производство для бытовых обывателей состоялось в начале 1960-х, начало было положено американской компанией Tappan Company.



Интересные факты о микроволновых печах


- Пионером конвеерного производства бытовых микроволновых печей стала широко известная японская компания Sharp, наладившая его в 1971 году.

- Изначальный спрос на бытовые СВЧ печи был не особо высок - в те времена еще не был столь развит маркетинг. Естественно, первые СВЧ печи еще не обладали массой дополнительных функций и использовались лишь для разморозки и подогрева пищи, а потому в первую очередь пользовались спросом у владельцев закусочных, кафе и автозаправок.

- Дверца печи сконструирована таким образом, чтобы избежать выхода микроволн за пределы рабочей камеры. Стекло закрыто специальной металлической сеткой, а наличие специальной полости по переметру внутренней стороны дверцы приводит к отражению волн и их столкновению на стыке корпуса и дверцы.

- Металл, как известно, не пропускает микроволны, а значит корпус СВЧ печи также не дает микроволновым волнам просочиться наружу. Не стоит забывать, что использование металлической посуды по той же причине недопустимо.

- Частота излучателя микроволновой печи подобрана таким образом, чтобы воздействовать на молекулы воды. Именно благодаря наличию воды в большей или меньшей мере в составе любых продуктов питания СВЧ печь и разогревает пищу - молекулы воды нагреваясь способствуют нагреву всего продукта.

- Какими только слухами не полнится мир о вреде приготовления пищи в СВЧ печах. Фантазия обывателя на этой стезе почти безгранична - и канцерогены и "лишний" холестерин и радиоактивное излучение. На самом же деле отсутствие масла и вредной корочки от подгорания явно не способствует образованию канцерогенов, а уж появление таинственным образом "лишнего" холестерина еще более замысловатая выдумка. Сверхвысокочастотное излучение не является радиоактивным, а при приготовлении пищи в СВЧ вследствие нагрева ее молекулы разрушаются точно также, как при других видах тепловой обработки.



Интересные факты о микроволновых печах


- Еще одно распространенное заблуждение гласит, что разогрев пищи в микроволновой печи происходит изнутри наружу. На самом деле очевидно, что микроволны идут снаружи, пронизывая пищу и нагревая как наружные слои, так и внутренние.

- В СССР освоение производства микроволновок запоздало было начато в начале 1980 годов. В продаже начали появляться приборы под элегантными названиями "ЗИЛ", "Мрия МВ", "Электроника", "Днепрянка". До начала 90-х годов все большее количество советских граждан заинтересовались отечественной продукцией, однако с перестройкой и приходом на рынок конкурирующих моделей участь отечественных продуктов была предрешена.



Интересные факты о микроволновых печах


- Разогрев молекул воды под воздействием микроволн обуславливает некоторые особенности разогрева ряда продуктов. Так, крайне не рекомендуется подогрев напитков в закрытых ёмкостях или птичьих яиц - в связи с испарением воды давление внутри продуктов возрастает, что может привести к разрыву упаковки или самих продуктов. Наглядный пример - разрыв сосисок, особенно завернутых в целофан или крупных кусочков жареного мяса.



Интересные факты о микроволновых печах



соседние статьи

  • товары по теме
  • разделы по теме
Zelmer 29Z023
Samsung GE 83 XR
Samsung ME 83 KRS-1
LG MS-2343DARS
Zelmer ZMW 1100
LG MS-2543AAR
Gorenje MO-17DW
Horizont 20MW800-1378
Samsung CE 107 MNR
Samsung ME 83 ARW
Gorenje MO-17ME
Vitek VT-1690
Zelmer 29Z023
1686 грн
Samsung GE 83 XR
4075 грн
Samsung ME 83 KRS-1
2528 грн
LG MS-2343DARS
2522 грн
Zelmer ZMW 1100
2148 грн
LG MS-2543AAR
2966 грн
Gorenje MO-17DW
1867 грн
Horizont 20MW800-1378
1607 грн
Samsung CE 107 MNR
6010 грн
Samsung ME 83 ARW
2166 грн
Gorenje MO-17ME
2365 грн
Vitek VT-1690
3951 грн